РПЦ МП Ростовская-на-Дону епархия

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ Г. ТАГАНРОГ

Часовня святого праведного Павла Таганрогского

Каждый четверг в 10.00 в часовне совершается молебен праведному Павлу Таганрогскому.

Адрес часовни: Лагерный, 2б (Старое кладбище)

Часовня открыта ежедневно с 9:00 до 16:00. тел. +7 (8634) 64-44-72

Последние дни и смерть старца

Последние пять лет своей жизни старец тяжело болел и не выходил из кельи, не прекращая своих подвигов поста и молитвы, непрестанно причащаясь Св. Таин и терпеливо неся крест болезни.

За три дня до своей кончины старец Павел тяжко заболел, ничего не ел и не пил, лежал в своей келии в глубоком молчании. Но в день кончины он заговорил с окружающими, чем всех обрадовал. Господь открыл старцу час его отшествия, и он велел послушницам написать записку знавшим его в село Иловайское, чтобы они приехали на его похороны. Смерть старца наступила 23 марта 1879 года. Во время отошествия его ко Господу, в келье были два посетителя – Ефим Корнюшка и Иван Лисогорский из села Николаевка, которым выпала честь омыть тело старца. Когда они это совершили, то «лицо его просияло великою радостью, с благодатной головы его по всему телу до самых ног шла как бы желтоватая тень, и после нее тело сделалось белое, подобно снегу. Все видевшие это знамение благодати Божией над старцем Павлом, умилились сердцем и прославили Бога за такую Его милость».

На его похороны собралось довольно много людей, причем все желающие не могли разместиться в его келии и как отмечается в житии, была снаряжена полиция, которая по очереди запускала людей, желавших проститься с любимым старцем. При прощании происходили чудеса исцеления. В день похорон погода стояла холодная, накануне ночью прошел дождь, однако это не остановило народ в желании проститься с подвижником. Панихиду над телом старца совершили священники Никольского храма о. Шапошников и диакон Григорий Данников, а так же о. Антоний Попов из Никольского храма села Николаевки. После панихиды гроб с телом старца понесли для отпевания в Кладбищенскую церковь. На литургии было большое стечение народа, были слышны возгласы: «Павло Павлович, помолись за нас». После погребения старца в течение сорока дней, и до года в келии читалась по нем Неусыпаемая Псалтирь, а в Иерусалимском монастыре сорокоуст. В Кладбищенской церкви каждую неделю служили Литургию и панихиду за упокой его души. В дальнейшем, обедни по старцу Павлу служились два-три раза в неделю, а после них панихиды, которые посещались большим количеством народа, с раздачей милостыни в память старца.

О почитании могилы старца

Старец был захоронен на окраине городского христианского кладбища, (ныне Старого кладбища). Могила была украшена скромным памятником — крестом, перевитым терновым венцом, вокруг могилы был устроен палисадник. На могиле регулярно совершались панихиды послушницами, которые в подражание милосердию старца, раздавали щедрую милостыню.

Могила стала весьма почитаемым святым местом для таганрожцев и жителей его окрестностей, сюда приходило множество паломников, узнающих о праведной жизни старца и помощи по его молитвам.

В приложении к журналу «Нива», посвященному Таганрогу, рассказывается об избавлении города от эпидемии холеры по молитвам старца Павла после совершения панихиды на его могиле. «Когда 1892 г. к городу приближалась холера, успевшая в короткое время похитить 819 человек, горожане отслужили на могиле Павла панихиду, и на другой же день холера обошла город стороной и совершенно исчезла».

На фото: Послушницы у гроба старца и внешний вид деревянной часовни

В советское время, с 1928 по 1995 г.г. несмотря на то, что часовня над могилой старца была разрушена, а сама могила подверглась осквернению, ее почитание не прервалось, и местоположение ее было известно многим верующим. Она определялась по сохранившимся ступеням и фундаменту часовни. Верующие постоянно ухаживали за местом упокоения старца. Территория вокруг могилы была заасфальтирована и поддерживалась в порядке и чистоте благочестивыми людьми. Надгробие и крест постоянно подновлялись, на могиле всегда горели свечи и лампады. В дни памяти святого, по-прежнему, служились панихиды, и множество людей стекалось к могиле помолиться любимому старцу. Верующие установили на могиле металлический подсвечник, который был устроен так, чтобы ветер и непогода не гасили свечи и лампады, как безбожное время не погасило любовь народа к угоднику Божию Павлу.

На фото: члены общины намогиле старца Павла и старицы Марии,июль 1947 г.

Часовни

В 1905 году, чтобы защитить посетителей могилы старца от непогоды житель города Иван Никитич Ионикин решил поставить на свои средства деревянную часовню. Получив разрешение от кладбищенского священника о. Александра Курилова, благочинного о. Александра Баландина и заручившись поддержкой городской думы, к Рождеству 1905 года он закончил постройку. Часовня имела размеры в длину 14 аршин (9,9 метра) и в ширину 10 аршин (7,1 метра), в ней была дверь и семь окон, она имела пирамидальную крышу, увенчанную крестом. Посреди часовни находилась гробница старца Павла с насыпанной в нее землей, в изголовье размещался большой восьмиконечный крест с прибитым к нему распятием и лампадой.

Все место под часовней было занято могилами послушников и послушниц старца, умерших как при жизни, так и после его смерти. Рядом с гробницей старца находилась гробница его ученика солдата Емельяна. Часовня вмещала 120-150 человек, однако, по свидетельствам, в дни памяти старца не могла вместить в себя всех желающих поклониться ему.

В 1912 году в часовне произошел пожар, в результате которого она полностью сгорела. В связи с этим Мария Величко обратилась к епархиальному начальству с просьбой о постройке новой часовни.

На фото: Внутренний вид деревянной часовни

Внутренний вид деревянной часовни
На строительстве каменной часовни 1914 г.
Внутренний вид каменной часовни

24 июля 1913 года на христианском кладбище г.Таганрога (ныне Старое кладбище) был заложен фундамент новой, каменной часовни, а 29 июня 1914 года она была построена. Сохранилось описание часовни, фотографии со строительства и внутреннего убранства. Часовня была построена в греческо-византийском стиле, имела пять куполов, крыша была из оцинкованного железа, внутри был резной мраморный иконостас, гробница старца Павла была выполнена из голубого мрамора (белый итальянский мрамор с серыми прожилками).
В 1925 году часовня была закрыта и впоследствии разрушена.

Старица Мария Величко и община на постройке каменной часовни. 1914 г.
В 1995 году была построена третья часовня, которая стоит и по сей день. В часовне расположены могилы святого праведного Павла Таганрогского, его послушницы Марии Величко, его ученика солдата Емельяна, послушниц Ольги Козленко и Марии Цурютиной.
В 2015 году по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского была начата реконструкция внутреннего вида часовни, установлены мраморные саркофаги над могилами старца Павла и Марии Величко.

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Глава Донской митрополии, благословил установку иконостаса в часовне святого праведного Павла Таганрогского. В конце 20-х годов XX века часовня подверглась разрушению и мраморный иконостас был утрачен.
23 марта 2024 года в день 145-летия со дня праведной кончины святого старца Павла Таганрогского Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий совершил заупокойную литию по покоящейся здесь ученице старца Павла – старице Марии Величко и освятил вновь установленный в часовне иконостас.

Помочь храму Всех святых

МРОП приход храма Всех Святых г. Таганрога, Ростовской области Религиозной организации "Ростовская-на-Дону епархия Русской Православной Церкви (Московский патриархат)"

ИНН: 6154058844
КПК:615401001
ОГРН:1026100011948
ОКЛО: 40548854
Расчетный счет: 40703810852090002980
Банк: ЮГО-ЗАПАДНЫЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК
БИК: 46015602
Корр. счет: 30101810600000000602
Юридический адрес: 347923, Ростовская область, город Таганрог, переулок Лагерный, дом 2В

Жизнеописание старицы марии Величко

Мария Андреевна Величко (04.08.1852 –29.06.1943) уроженка села Николаевка, была одной из самых усердных послушниц праведного Павла Таганрогского.

В возрасте 22-х лет Мария пришла в келию к старцу Павлу, чтобы узнать волю Божию о своей дальнейшей судьбе: идти ли ей замуж или в монастырь. Старец Павел вышел к Марии, посмотрел на нее и сказал пророческие слова: «Ой, дивчина, и умрешь у меня, я тебе справлю черный халат и черный платок, и будешь жить у меня, и никто и знать не будет». С тех пор Мария жила в келье старца, получая от него уроки духовной жизни и порой непростые вразумления, оставаясь прилежной ученицей и помощницей.

В 1879 году после смерти старца Мария стала его преемницей. В жизнеописании блаженного Павла мы читаем, что «она строго и во всем следует тем наставлениям и заветам, которые ей передал старец при жизни. Храня в своей душе страх Божий, она проводит жизнь истинной подвижницы в подвигах поста и непрестанной молитве, мудро руководя ко спасению как своих меньших духовных сестер, так и приходящих в келию старца и к его гробу».

Всю свою жизнь Мария Величко посвятила прославлению имени и подвигов своего наставника. За дарованную Господом прозорливость в народе ее стали называть старицей.

Вот что вспоминает о старице Олимпиада Степановна Харченко, которая родилась в Таганроге 1 августа 1939 года. Ее прабабушка и бабушка любили и почитали старца Павла и часто ходили в келью. Ее мама (1910 года рождения) еще девочкой лет 10-11 бегала в келью и хорошо помнила матушку Марию Величко.

"Мне было года 3, когда я матушку Марию видела. Я запомнила ее, что стоит она такая кругленькая, темная юбочка в пол и кофточка широкая, недлинная, в сборку, как раньше носили, платочек под подбородком завязанный. Меня мама за руку ведет, а она нам кричит: «Уезжайте из Таганрога!» Потому что война тогда была. А мама ничего не поймет. Подошли мы, она крестом нас осеняет, как будто рисует, и говорит: «Бегом с дитем уезжай из города!» И мы сразу – на остановку автобусную и уехали в Поляковку, где мамочка жила. И только приезжаем, вышли из автобуса, мама смотрит на море, а оно всё горит. А мы жили в начале ул. Ленина на Крепостном, недалеко от моря. Папа тогда говорил: «Как хорошо, что вас не было дома! Посмотрите, что у нас дома, посмотрите, какие сюда снаряды летели!»

Незадолго до своего преставления старец Павел обратился к послушнице Марии Величковой: «А ты, Марья, как будешь меня поминать?» Больше других почитая старца, Мария хотела высказать свое усердие, как будет поминать его и только сказала: «А я, батюшка..», но старец не дал ей говорить и сказал: «Буде, буде, дивчино, знаю, знаю, как ты будешь поминать меня». И, действительно, Мария всю жизнь не только чтила память старца, но и стала главой общины, восприняв его дар духовного окормления людей.

Послушница Мария, сделавшись старшею, каждую неделю по понедельникам заказывала обедни по старцу Павлу, служа панихиды по нем и раздавала бедным милостыню в память старца и по его примеру.

Приняв старшинство, Мария вместе с ним приняла и перенесла много трудов и забот для поддержания той жизни, какую вел старец, для поминовения его и прославления его имени и подвигов. Много горя и скудости пришлось перенести оставшимся послушницам после смерти старца, но, имея глубокую веру в Бога и навыкши терпению, сильная духом руководительница сестрами послушница Мария не отчаялась в милости Божией и в святых молитвах старца Павла, и первая жертва ее Богу за старца была — неугасимо горевшие лампады пред образами, пред которыми молился и предал праведную свою душу Богу блаженный старец Павел.

Митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Иосиф (Чернов) любил и почитал старицу Марию. Еще будучи юношей-иподиаконом у епископа Арсения (Смоленца) он впервые увидел ее в Таганроге. Тогда матушка предсказала Ване Чернову, что он будет епископом.
«Я ее хоронил в последние дни оккупации. Из собора Никольского нес ее до самого кладбища. На кладбище речь говорил матушке Марии. Она умерла 16(29) июня 1943 года в день святителя Тихона Амафунтского». То, что владыка Иосиф сам будет хоронить старицу Марию, она предсказывала ему заранее. И еще говорила: «Будешь митрополитом, но выше не поднимайся».
Владыка обращался за помощью к матушке Марии и при ее жизни, и после смерти, о чем свидетельствуют его письма и воспоминания: «Мать Мария Таганрогская, как и обещала мне лично – помогла!»

На фото: у гроба старицы (слева направо) епископ Чебоксарский Николай (Феодосьев), митрополит Таганрогский Иосиф (Чернов) и послушницы.

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Подробнее Понятно
Cookies